И теперь, перейду к сукам. Вот здесь у нас совершенно другой «коленкор».
Репродуктивная система суки работает совершенно по-другому, чем у женщины.
И животных совершенно другая физиология и ее нельзя сравнивать с циклом у женщины.
Каждая течка ускоряет старение клеток матки и яичников, и естественно увеличивает шанс на все онкозаболевания. Поэтому, если Вы просто владелец одной суки, ее лучше стерилизовать еще до первой течки.
По статистике, если сука стерилизована до первой течки, шанс на возникновение онкологии матки, молочных желез и в принципе любой онкологии на 99,5% ниже, чем у не стерилизованных сук. Шанс на возникновение онкологии на 90% ниже у тех сук, которые стерилизованы между первой и второй течкой, 25% ниже у тех, кто стерилизован до 4 лет, далее шанс на общую онкологию остается такой же, но естественно мы полностью убираем шанс на онкологию матки.
Кроме того, по статистике, продолжительность жизни суки стерилизованной в любой момент жизни, даже после пометов увеличивается на 2!!!! года. А ведь для собачьего века, 2 года это очень большой срок...
Поэтому, я не могу повторить достаточное количество раз, если Вы просто владелец одной суки, и не профессиональный заводчик, стерилизуйте суку как можно скорее.
К примеру, если я продаю щенка – суку не заводчикам, то я продаю ее только по договоренности, что она будет стерилизована до первой течки.
Если люди не согласны на мое условие, они не получат щенка в моем питомнике.
Если мы говорим о рожавших суках, которых мы не будем больше использовать в разведении: их тоже желательно стерилизовать после последнего помета.
Почему?
Потому что, во-первых, каждая последующая течка наносит урон матке, кроме того, шанс на возникновение онкологии матки, вульвы, яичников, пиометры, воспаления матки (а это смертельно опасные заболевания) у рожавшей суки более велик, чем у нерожавшей.
Помня о том, что стерилизация суки в любой момент, существенно продлевает ее жизнь, помня о том, что мы полностью убираем риск онкологии матки стерилизуя суку – на мой взгляд, если сука больше не будет рожать, ее нужно стерилизовать как можно скорее.
Безусловно, многие имеют очень негативное мнение касательно стерилизации сук.тНачиная с того, что люди считают, что нельзя удалять любой орган, потому что он создан был природой, кроме того, иногда сука может стать инконтинентной (то есть бесконтрольно терять мочу), у суки может измениться структура шерсти, сука может стать более толстой и тд и тп.
Позвольте ответить на каждый из этих пунктов.
Удаление органа, данного природой... Я в принципе, могла бы с этим согласиться, если бы по всем другим параметрам мы бы жили по всем законам природы, а также, принимали бы законы природы как факт и не пытались бы с ним бороться.
К примеру – когда сука в природе, живущая по законам природы, заболеет онкологией или пиометрой она просто умрет. Умрет в мучениях. Это тоже закон природы.
Природа мудра, но ее законы иногда достаточно жесткие. Выживает только самый сильный и самый здоровый. Кто из нас, любящих своих собак до безумия, позволит нашей девочке умереть в мучениях, согласившись – что это просто закон природы?
Я не знаю таких людей... А общаюсь я с десятками тысяч собаковладельцев...
Каждый из нас станет бороться за жизнь нашей девочки до последнего... И это по своей сути, против законов госпожи Природы.
И что мы имеем? Имеем несостыковку. С одной стороны, мы хотим жить по закону Природы, а с другой стороны мы полностью его отрицаем и делаем по-своему. Так ведь? Мы выбираем для себя удобный для нас закон Природы, а неудобный отрицаем и боремся с ним.
Так не лучше ли быть честными перед самим собой в первую очередь и минимизировать риски того, с чем мы все равно станем бороться и воевать?
Стерилизуя суку, мы берем ответственность за жизнь суки на себя. Да, мы говорим этим самым госпоже Природе – мы не согласны с твоим законом и мы будем бороться. Но таким образом, мы воюем с наименьшими потерями.
Инконтинентность: если стерилизована здоровая сука, в любой момент ее жизни, и операция сделана хорошо (а в наше время, стерилизацию делают достаточно хорошо большинство врачей) шанс на инконтинентность равен практически нулю. А вот если мы стерилизуем суку по показанию, когда уже есть онкология, или пиометра – шанс на инконтинентность почти 60%. Разница есть? Стоит ли ждать со стерилизацией?
Плохая шерсть: если стерилизована здоровая сука – то шанс изменения структуры шерсти равен практически нулю. Если мы стерилизуем больную суку по показаниям – шанс на изменения структуры шерсти практически 100%. Стоит ли ждать показаний?
Вес: если стерилизована здоровая сука, при правильном питании, при хороших физических нагрузках (а хорошие физические нагрузки нужны любой собаке) никакого набора веса не будет. А если стерилизована больная сука по показаниям – то даже при хороших физических нагрузках и хорошем питании – она растолстеет. Стоит ли ждать показаний?
Изменение характера сук после стерилизации: я не встречала сук, которые бы изменились бы после стерилизации.
Не встречала как у других людей, так и у себя. (все мои суки не использующиеся в разведении стерилизованы как только они перестают использоваться в разведении!)
В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, лучше стерилизовать здоровую суку, и не кастрировать кобеля без медицинских показаний, таким образом мы можем продлить жизнь нашим любимым детям и предохранить их от многих заболеваний, а нас самих от многих переживаний.